Открыты в 1985 году. Впервые фуллерены были выделены в результате воздействия лазерного луча на графит в атмосфере гелия. Наиболее изученный и симметричный фуллерен представляет собой полую молекулу с шестьюдесятью атомами углерода (обозначается С60), своей внешней структурой идеально копирующую футбольный мяч.
Названы фуллерены по фамилии известного американского архитектора-новатора Фуллера, разрабатывающего идентичные с ними по внешнему виду пространственные конструкции.
Что же приносит в нашу жизнь открытие фуллеренов помимо научного интереса? Чем они полезны современному обществу? Уникальность фуллеренов заключается в том, что они обладают высокой устойчивостью относительно механических и химических воздействий. В силу своего строения они оказались отличными наполнителями и смазкой. Комбинируя внутри них атомы различных веществ, можно создавать революционные материалы будущего. Модифицированные с помощью фуллеренов полимеры, керамика, металлы приобретают новые качества прочности и упругости, существенно снижается их коэффициент трения, интенсивность изнашивания и так далее.
Исходя из этого, спектр возможного применения фуллеренов очень широк – начиная от техники до медицинских препаратов. Это могут быть:
• оптоэлектронные устройства (нагревательные элементы, фоторезисторы, фотоприемники, сенсоры);
• уникальные покрытия и смазки (светозащитные, антикоррозионные, упрочняющие, антифрикционные);
• биомедицинские изделия (разнообразные лекарственные препараты, контейнеры для их адресной доставки, эндопротезы, мембраны, косметические средства);
• новые виды топлива, типы источников питания и т.д.